経営理念
私たちは、豊かな日本の伝統食品「めん」「もち」を通して、健康と社会に貢献する企業をめざします。
行動指針 3つのC
Change
変革
変化を的確に捉え、知恵を出し、迅速に行動します
Challenge
挑戦
常に目的を明確にし、スピードアップに努めます
Collaboration
共創
それぞれが十分に能力を発揮するため、報・連・相と協力をもって仕事にあたります
MOCHI MEN(モッチメン)
城北麺工を護る餅神様(普段は本社2階の神棚にいる)と餅神様に選ばれた1名の社員が合体することで現れる【超次元社員】。
人知れず、世のため、人のため、餅のために日々活動をしている。
- 身長
- 164cm
- 体重
- 100升
(切餅3600個分) - 特技
- なわとび
- 趣味
- けん玉
- 足の速さ
- 100m17秒
- 保持している世界記録
- みかん投げ(記録75m)
- 誕生日
- 1月11日
- 苦手なもの
- ほうちょう
納豆 - 好きな色
- きいろ
- 仲の良い友達
- よもぎのよっちゃん
- 性格
- 熱血・温厚
会社概要
- 会社の名称
- 城北麺工株式会社
- 事業内容
- 乾麺.生麺.茹麺.ワンタン.ギョーザ.シューマイの皮 ,シングルパック餅.生きり餅.かびない鏡餅.包装餅.赤飯.ごはん.トッポギ.トック
- 本社
- 〒990-0825
山形市城北町二丁目2番17号
電話 023-643-5501(代)
FAX 023-643-1735 - 創業年月日
- 昭和24年6月1日
- 設立年月日
- 昭和31年6月27日
- 資本金
- 5,000万円
- 役員
- 取締役会長
峯田 吉男
代表取締役
伊藤 栄司
取 締 役
長岡 広布
清原 学
取 締 役(非常勤)
和合 成治
監 査 役(非常勤)
武田 太郎 - 取引銀行
- 荘内銀行北山形支店 山形銀行本店
麺工場
〒990-0821
山形市北町一丁目3番32号
電話 (023)684-5525(代)
FAX (023)684-5526
直売所
〒990-0821
山形県山形市北町一丁目3-24
電話 (0120)896-180
山形支店
〒990-0825
山形市城北町二丁目2番17号
電話 (023)643-5501(代)
FAX (023)643-1735
東京支店
〒135-0004
東京都江東区森下二丁目3番6号ストークウエステリア101号
電話 (03)5624-5493(代)
FAX (03)5624-5494
静岡営業所
〒439-0012
静岡県菊川市青葉台三丁目3番3号
沿革
- 昭和24年 6月
- 米配給業者が山形食糧加工出資組合を設立し、麺の製造を開始
- 昭和29年12月
- 米穀店向けの餅加工を開始
- 昭和31年 6月
- 城北麺工株式会社を設立(資本金320万円)し、山形食糧加工出資組合業務を継承
- 昭和38年 8月
- 資本金を1,000万円に増資
- 昭和44年 6月
- 資本金を2,000万円に増資
- 昭和44年 9月
- 餅工場および精米工場完成
- 昭和47年10月
- かびない鏡餅を開発、特許第840672号
- 昭和49年 9月
- 排水処理場完成
- 昭和50年 9月
- 第2餅工場完成
- 昭和50年12月
- 資本金を5,000万円に増資
- 昭和51年12月
- 本社社屋完成
- 昭和55年 9月
- 第3餅工場(バイオクリーンルーム)完成
- 昭和59年11月
- 農林水産省食品流通局賞受賞
- 昭和60年11月
- 山形県産業賞受賞
- 昭和61年 5月
- 山形市北町に乾麺工場を新築移転
山形市三浦記念賞受賞 - 平成 5年 8月
- 東京営業所江東区森下に移転
- 平成 6年 3月
- 山形市北町に生麺工場新築移転
- 平成 8年10月
- 食品優良施設として厚生大臣表彰を受賞
- 平成10年 9月
- 山形市北町に配送センター完成
- 平成11年 3月
- 直売店を配送センターに併設
- 平成15年 5月
- 静岡県菊川市に静岡営業所開設
- 平成20年12月
- 第30回食品産業優良企業等表彰にて農林水産大臣賞を受賞
- 平成21年11月
- 直売店「はぐろ庵」をリニューアルオープン
- 平成22年8月
- 「はぐろ庵」ネットショップ開始
- 平成26年1月
- 餅工場にトレー米飯ライン完成
- 平成26年9月
- 第二クリーンルーム工場完成
- 平成28年8月
- 丸餅製造機(火星人)導入
- 平成29年8月
- 精米石抜機選別機更新
- 平成30年3月
- 「美食女子グランプリ2018 グランプリを受賞「低糖質麺」