麺の城北 - 城北麺工株式会社オンライン
そば ラーメン・中華 うどん ひやむぎ・そうめん もち 季節限定品
麺にこだわり素材にこだわる繁盛店の紹介 : 築地市場場外 まるよ山形 五十番飯店ラーメン三味 勘鳥居

冷たいラーメンのおいしい作り方

【材料(2人前)】
蔵王の麓 冷たいラーメン……1袋
・チャーシュー、メンマ、のり、長ネギなどのお好みの薬

@大きな鍋でお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
A茹で上がったら、すぐに流水で麺を冷やす。
Bどんぶりに付属のスープを入れ、適量の冷水で割ってスープを作る。
CBのどんぶりに麺を入れ、お好みの具を盛って、最後に氷を浮かべる

ポイント
麺を茹でる鍋は、大きなものを使用して、麺を踊らすように茹でる。
麺を茹でる途中での差し水はせずに、火を調節して吹きこぼれないようにする。
茹で上がったらすぐに流水で、麺を冷す。麺を流水で締める。ここでしっかりと
 麺の粗熱を取るようにする。
スープは出来るだけ冷たくして食べるようにする。

調理例


冷し中華のおいしい作り方

【材料(2人前)】
  ・蔵王の麓 冷し中華……1袋
 ・卵焼き、トマト、ハム、キュウリ、エビなどのお好みの具

@大きな鍋でお湯を沸かし ラーメンを茹でる。
A茹で上がったら、すぐに流水で麺を冷やす。
B器に麺を入れ、お好みの具を盛って、最後に付属のスープをかける。

ポイント
麺を茹でる鍋は、大きなものを使用して、麺を踊らすように茹でる。
麺を茹でる途中での差し水はせずに、火を調節して吹きこぼれないようにする。
茹で上がったらすぐに流水で、麺を冷す。麺を流水で締める。ここでしっかりと
  麺の粗熱を取るようにする。
スープは出来るだけ冷たくして食べるようにする。

調理例


冷たい肉そばのおいしい作り方

【材料(2人前)】
蔵王の麓 冷たい肉そば……1袋
・鶏肉(味付け用に醤油、砂糖、みりん)・長ネギなどの薬味

@大きな鍋でお湯を沸かし、そばを茹でる。
A鶏肉はあぶらの部分を除き、フライパンで皮の部分に焼き目をつけ、醤油、砂糖、
 みりんで照り焼きにする。
B茹で上がったら、すぐに流水でそばを冷やす。
Cどんぶりに付属スープを入れ、適量の冷水で割りスープを作る。
DCのどんぶりに麺を入れ鶏肉を盛り付け、お好みでねぎなどの薬味を盛り付ける。

ポイント
茹で上げのポイントは、1、2本食べてみるのが確実です。また、麺は流水で
 しめるので、それを踏まえて確認して下さい。
茹で上がったらすぐに流水で、麺を冷す。麺を流水で締める。ここでしっかりと
  麺の粗熱を取るようにする。
スープは出来るだけ冷たくして食べるようにする。
鶏肉は写真を参考に、1cm弱の厚さに切り、出来るだけ油を敷かず、最初に
 皮の部分に焼き目を付けるように焼き、醤油、砂糖、みりん(5:1:3)で味付けし、
 照り焼きにする。

調理例


紅花ラーメンのおいしい作り方

【材料(2人前)】
蔵王の麓 紅花ラーメン……1袋
・チャーシュー、メンマ、のり、長ネギなどお好みの薬味

@大きな鍋でお湯を沸かし、ラーメンを茹でる。
Aどんぶりに付属のスープを入れ、適量のお湯で割ってスープを作る。
BAのどんぶりに麺を入れ、お好みの具を盛り付ける。

ポイント
麺を茹でる鍋は、大きなものを使用して、麺を踊らすように茹でる。
麺を茹でる途中での差し水はせずに、火を調節して吹きこぼれないようにする。
調理例


プライバシーポリシー
サイトマップ 会社案内 お問い合わせ